Главная / Полезная информация / Действительно ли мужчины потеют чаще, чем женщины?

Действительно ли мужчины потеют чаще, чем женщины?

Действительно ли мужчины потеют чаще, чем женщины?

Потение зависит от размера тела, а не от пола. Другими словами, люди с большим весом больше потеют независимо от того, к какому полу они относятся. В исследовании, которое пришло к данному выводу, были обследованы люди в процессе занятий на велотренажере проходящих в теплых и влажных условиях.

Исследование, опубликованное в журнале Experimental Physiology, было выполнено учеными из Университета Вуллонгонга (Австралия) и Колледжа медсестер префектуры Миэ (Япония).

Потение зависит от веса, а не от пола

Существует два различных способа самоохлаждения тела человека: один способ заключается в выделении пота, второй - в увеличении кровообращения под поверхностью кожи. Однако на выбор того, как тело избавляется от излишков тепла, важное влияние оказывает форма тела.
Согласно опубликованным результатам исследования, люди с меньшим объемом тела, как мужчины, так и женщины, у которых более высокий показатель отношения площади поверхности тела на килограмм массы, обычно охлаждаются за счет увеличения кровообращения на поверхности кожи. При этом они потеют меньше.

54559485_3

Исследование проливает свет на понимание процесса потения, отвергая распространенное убеждение в том, что именно пол конкретного человека отвечает за выбор выделения пота вместо усиления кровообращения.

"Иногда считается, что при возникновении перегрева тела именно пол модулирует вазомоторные и судомоторные функции кожи. Была высказана гипотеза, утверждающая, что при уравновешенных физических нагрузках, требующих одинакового охлаждения от участников, гендерные различия в использовании этих терморегуляторов должны объясняться колебаниями отношения между площадью поверхности тела и его массой", - отмечается в опубликованной статье.

Для оценки механизма потери тепла ученые проанализировали подкожное кровообращение и выделение пота у 24 женщин и 36 мужчин, участвовавших в исследовании. Участникам предлагалось выполнить легкие и тяжелые упражнения на велотренажере при температуре 28 градусов и влажности в 36 процентов.

Используемые в исследовании уровни температуры и влажности являются нормальными условиями, при которых тело человека либо потеет, либо увеличивает подкожное кровообращение с целью предотвращения роста температуры тела. У всех участников исследования, независимо от их пола, во время обоих упражнений регистрировались одинаковые изменения температуры тела.

"Более того, после учета морфологических различий пол участника объяснял не более 5% этой изменчивости. Был сделан вывод о том, что при оценке во время уравновешенных физических нагрузках гендерные различия в функции терморегулирования в основном определялись морфологией, а не прямой зависимостью от пола", - говорится в статье.

Различия потения, ранее связываемые с полом

Однако предыдущее исследование, результаты которого были ранее опубликованы в том же журнале, утверждает, что мужчины потеют чаще, чем женщины, особенно когда находятся в высокотемпературных условиях. Различия пола были общепринятым объяснением причины большего или меньшего потения, и результаты последнего исследования подкрепляют эту гипотезу.

54559486_3

"Основной результат представленного исследования заключается в том, что у женщин влияние истории тренировок на реакцию потения меньше чем у мужчин. Это различие сильнее проявляется с увеличением интенсивности упражнений. Это подкрепляет нашу гипотезу о том, что в группе тренированных женщин реакция потовых желез на физическую нагрузку меньше, чем у группы тренированных мужчин", - отмечается в исследовании.

Расширенный поиск
Цена:
Название
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Скидка:
Результатов на странице: