Главная / Полезная информация / Как занятия на велотренажёре могут увеличить скорость бега

Как занятия на велотренажёре могут увеличить скорость бега

Как занятия на велотренажёре могут увеличить скорость бега

Бегать можно быстрее, если… тренировать навык на велотренажере! Это правило доказано спортсменами: регулярные тренировки на таком агрегате помогают развить скоростные качества. Более того, велотренажер незаменим для того, чтобы разнообразить тренировки, не снижая основной нагрузки. И именно такой подход даст успех в основном виде спорта!

Превратить бег в… «триатлон»!

Последние спортивные исследования в области высокоинтенсивных интервальных тренировок (HIIT) показали, что часть беговых тренировок стоит заменять на магнитный велотренажер, получив таким образом нечто, похожее на триатлон. Такой подход поможет:

  • увеличить скорость бега, 
  • увеличить интенсивность нагрузки и выносливость спортсмена,
  • улучшить беговые качества,
  • адаптировать мышцы к повышенным нагрузкам.

В специальном исследовании, посвященном этой теме, приняли участие бегуны на длинные дистанции, которые еженедельно одолевают около 40 км. 32 спортсмена прошли 2-недельную программу тренировок на велотренажерах, разработанную специально для тех, кто занимается бегом. Результат оказался ошеломляющим: чтобы получить указанные эффекты, достаточно тренироваться лишь 15 минут в течение одного занятия. Не нужно сидеть на велотренажере всю тренировку!

54522663_3

Как организовать занятие?

Бегуны вначале прошли тест: они пробежали 3 км на беговой дорожке, что позволило определить их беговые качества и навыки. После этого спортсменов разделили на 4 группы: 3 из них получили дополнительные тренировки на велотренажере + стандартная программа бега, а одна группа продолжила заниматься в рамках своего обычного графика, без велосипеда. По завершению испытательного периода прошел контрольный тест – снова на дистанцию в 3 км.

Что же касается самой тренировки, то она была организована так:

  1. Занятие разбивается на 6 сессий: участникам нужно завершить 10-секундные интервалы на предельных возможностях (крутить педали настолько быстро, насколько это вообще возможно);
  2. Затем следует время отдыха – в испытуемых группах перерывы между подходами были разными (от 30 секунд до 2 минут).

Лучший результат, согласно исследованию, дают высокоинтенсивные интервальные тренировки с самыми короткими промежутками на отдых. Они помогают повысить скоростные характеристики бега спортсмена, и бегуны, отдыхавшие по 30 секунд, улучшили свои результаты на 3% (или 25 секунд + к скорости бега). Также они продемонстрировали рост своей производительности даже при повышенном пульсе. Краткий отдых не позволял им полностью восстановить пульс и добиться более низких показателей ЧСС, поэтому последующий подход тренировки на велотренажере становился сложнее предыдущего. Это позволило спортсменам лучше адаптировать мышцы к увеличению нагрузки, и впоследствии такое преимущество дало улучшенные результаты как на велотренажере, так и в забеге на 3-километровую дистанцию.

Бегуны, отдыхавшие 80 секунд или 2 минуты, таких показателей не добились. Их навыки улучшились незначительно, и в большинстве случаев это заметно не было, так как за указанное время они успевали полностью восстановиться.

Также выяснилось, что контрольная группа, которая не занималась на велотренажерах, вообще не продемонстрировала изменений в скорости бега.

В целом, спортсмены, прошедшие 15-минутные интервальные тренировки на велотренажерах, т сами исследователи, рекомендуют применять подобные занятия в качестве кросс-тренинга. Агрегат и специфика его работы помогут «разгрузить» ноги, переключив организм на другой вид работы, сохранив при этом выработку нужных бегуну навыков. В глобальном смысле это поможет не только добиться успеха на соревнованиях, но и избежать травм. Также подобные занятия рекомендуются спортсменам, которые восстанавливаются после травмы или не планируют участия в соревнованиях, но хотят поддержать свою беговую форму.

15 минут – время всего занятия на велотренажере в целом: разогрев, разминка, тренировка. Двух раз в неделю хватит для того, чтобы развить особые навыки или существенно улучшить свои характеристики, что обязательно даст выразительный успех!

Расширенный поиск
Цена:
Название
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Скидка:
Результатов на странице: