Главная / Полезная информация / Какие группы мышц работают на эллиптическом тренажере

Какие группы мышц работают на эллиптическом тренажере

Какие группы мышц работают на эллиптическом тренажере

Очень часто возникают такого рода вопросы: что представляет собой эллиптический тренажер, чем полезен и можно ли с его помощью накачаться? Для специалиста подобные вопросы окажутся неактуальными (а за накаченными мышцами добро пожаловать в тренажерный зал), однако начинающим следует разъяснить все тонкости в популярных терминах.

Что такое эллипсоид

эллипсоид

Мастерская спортивных тренажеров работает без перерыва. Сначала знакомая всем беговая дорожка. Да, полезно, да, эффективно. Но в случае, если у вас здоровые ноги, сердце, суставы и нет плоскостопия. Бег на месте с постоянными амортизирующими ударами в области пяток не всем подходит ввиду высокого риска травм.

Тогда стали разрабатываться велотренажеры, которые минимизируют нагрузку на суставы, но заставят работать и сердце, и дыхание. Более усовершенствованные велотренажеры с современными датчиками пульса, скорости, дыхания, давления позволят с вниманием отнестись к здоровью и прилично сбросить вес.

Пробел лишь один — здесь хорошо работают ноги, но практически не задействованы руки. Вот тут и была придумана конструкция, где есть две палки для рук наподобие лыжных и два степа для ног. В результате полушагающих движений одновременно работают и руки, и ноги, но нет такой интенсивной нагрузки на колени и связки, как при беге.

Мини лыжи при движении будто вдавливаются вниз, усиливая нагрузку как при скандинавской ходьбе. Соответственные махи производятся и руками, поскольку отталкивание либо притягивание палок приводит в движение лыжи. При этом сравнение с ними не совсем уместно — на лыжах просто происходит скольжение по снегу, а здесь педали с силой вдавливаются в пол. То есть регулируется работа рук и ног одновременно.

Какие мышцы работают на эллипсоиде

Внешне функция эллипсоида имитирует скандинавскую ходьбу, с тем отличием, что на тренажере задействовано больше мышц. Смысл же похож — вы отталкиваетесь палками от поверхности пола и заставляете двигаться ноги.

Все детали тренажера связаны: движение палками провоцирует движение лыж. Поэтому есть нагрузка на все тело:

  • При отталкивании палок отлично задействованы руки, плечевой пояс, грудь и спина.
  • При ходьбе разогреваются ноги, пресс, бедра, ягодицы.
  • При комплексном движении обеспечивается устойчивость, задействовано дыхание, работа сердца и внутренних органов.

Преимущества эллипсоида

Кардио-нагрузка

Сердечно-сосудистая система получает массу преимуществ. Во-первых, продолжительное и синхронное, но не изматывающее движение, эффективно тратит лишние калории из организма. Во-вторых, регулирует работу сердца, повышая пульс до 100 ударов в мин, и наконец, стимулирует нормальные функции всех органов и мышц.

Разгоняя пульс до высоких показателей, вы буквально омываете кровью всю периферию и органы тела и, главное — головной мозг, что способствует улучшению жизненных функций. Люди с нормальным, не учащенным пульсом, более активны, дольше живут и меньше болеют, это закон.

Эллиптический тренажер — отличный индикатор общего самочувствия. Идеальная кардио-программа состоит в ежедневных занятиях по 15-20 мин в хорошо проветриваемом помещении или по 40 мин дважды в неделю, в зависимости от желания и намерения.

Похудение

тренировки для похудения на эллипсоиде

Это разумный способ для реального похудения, результат которого будет зависеть от изначального веса и особенностей организма. Это и наиболее мягкий метод, но с осторожностью отнеситесь к занятиям, если у вас имеются:

  1. заболевания сердца;
  2. сахарный диабет;
  3. были инфаркты-инсульты;
  4. полиартрит.

При некоторых ограничениях вы сможете заниматься без риска для здоровья, а как раз наоборот. Единственное условие — комната должна быть хорошо проветрена или подключен кондиционер, чтобы организм получал свежий кислород. Просто выбирайте программы − от простой до более сложной − и следите за своими ощущениями.

Для здоровых людей оптимальной будет нагрузка с пульсом в 100-110 ударов в мин. Пару раз за тренировку рекомендуется разгон до 140 ударов за короткий интервал, и то если вам нет 40 лет.

Похудение обеспечит ежедневное занятие по 30-60 мин до полной усталости, но без болевых ощущений, особенно в области сердца! Выбирайте удобный темп и ускоряйтесь со временем. Но не забудьте скорректировать пищевой рацион, иначе все усилия скажутся нагрузкой на сердце.

Разминка

При домашнем использовании эллипсоид выполняет главную функцию, тогда как в тренажерном зале он служит в качестве разминки. Программа будет разной перед силовыми тренировками, работой на похудение или набором веса. При наборе массы достаточно 5 мин, при похудении — 30 мин на кардио до и после тренировки.

Как выбрать вариант для дома

При выборе учитывайте несколько пунктов:

  1. Цена. Обычный тренажер стоит от 80$, он имеет минимум датчиков и функций.
  2. Ваш рост. При росте более 170 см следует выбирать более крупные и усовершенствованные модели, чтобы не биться ногами о стойку экрана.
  3. Удобство. Обеспечьте себе комфортный ход по габаритам и положению ручек.
  4. Функции. Как минимум 10 программ и столько же уровней сложностей.

Желаем успехов!

Расширенный поиск
Цена:
Название
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Скидка:
Результатов на странице: