Главная / Полезная информация / Правельный выбор кардиотренировок

Правельный выбор кардиотренировок

Правельный выбор кардиотренировок

Кардиоупражнения – комплекс методик: от элементарного бега до занятий боксом или танцами, которые помогают похудеть, укрепить сердце, развить выносливость. В этой публикации мы предлагаем рассмотреть, какую кардиотренировку выбрать, в зависимости от состояния здоровья и личных предпочтений.

Кардиотренировки рекомендуют себя в качестве быстрого и эффективного направления спортивных нагрузок для борьбы с весом, коррекции объемов и формирования эстетичных форм тела. Термин «кардио» подразумевает деятельность, оказывающую благоприятное влияние на сердце. В ходе интенсивной физической нагрузки, но без отягощения, улучшается вентиляция легких, развивается сердечно-сосудистая система, активизируется процесс метаболизма и усиливается сжигание жира.

Кардио упражнения входят в комплексы программ для тех, кто стремится сбросить лишний вес, накачать красивые мышечные рельефности, развить выносливость и аэробные способности тела. Грамотно выбранная методика и интенсивность нагрузки в совокупности с правильным питанием позволят в короткие сроки достичь отличных результатов.

Бег

Бег – наиболее простая и естественная методика кардотренировки. Такое занятие требует правильно рассчитанной нагрузки для людей, страдающих изыбочным весом, заболеваниями суставов. При низкой физической подготовке увеличивать интенсивность беговых нагрузок следует постепенно. Тренировки хорошо прорабатывают все мышцы ног, укрепляют ягодичные, межреберные мышцы, пресс.

беговые нагрузки

Делайте выбор в пользу бега, если:

  • вам необходимо похудеть, при этом увеличить емкость легких, укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • требуется подтянуть мышцы или удержать стабильным вес;
  • ищите наиболее простой и доступный способ кардионагрузок.

Бег – не лучший вариант для людей с крайне избыточным весом или заболеваниями ног.

Занятие плаванием

Плавание – отличный выбор людей, страдающих от лишних коллограмов и объемов тела, проблем с суставами, позвоночником. Занятия хорошо тренируют мышцы спины и живота, увеличивают емкость легких, улучают выносливость. При плавании разными стилями оказывается нагрузка на различные группы мышц всего тела, оказывается расслабляющее действие на межпозвонковые диски.

Тренировки не подходят, если человек страдает гидрофобией и не желает с ней бороться. Проживает на большом расстоянии, с плохой транспортной развязкой от бассейна.

Велотренировки

Езда на велосипеде требует меньших усилий, чем бег. Именно потому такой способ тренировок более предпочтителен людям в плохой спортивной форме. Велотренировки оказывают щадящую нагрузку на ноги, что подходит людям с проблемами в суставах, страдающим варикозом. Занятия позволяют качественно проработать ягодичные мышцы, квадрицепс, бедра, икры. Постепенное повышение интенсивности позволит быстрее скорректировать фигуру, повысить выносливость.

кардиотренировки на велотренажере

Велотренировки вам подойдут, если:

  • вы в плохой физической форме и хотите начать тренировки с невысокой интенсивности;
  • вы страдаете заболеваниями суставов, варикозом;
  • хотите поддерживать себя в хорошей физической форме, держать стабильный вес.

Велотренировки малоэффективны, если вы предпочитаете спокойный темп езды, но хотите быстро скинуть вес. В таком случае требуется интенсивная езда.

Занятия аэробикой

Аэробика включает разнообразные методики: от степ-занятий до танцевальных упражнений, которые оказывают нагрузку различной интенсивности на все группы мышц. Тренировки бывают групповыми и индивидуальными.

Занятия аэробикой

Аэробика – ваш конек, если:

  • вы предпочитаете активный подход и интенсивность;
  • хотите подтянуть тело и развить эластичность.

Аэробика не рекомендована тем, кто имеет серьезные проблемы с суставами, позвоночником, страдает от варикоза.

Боксирование

Боксерская груша есть в большинстве залов, с ее помощью можно отлично натренировать скорость реакции и получить хорошую кардионагрузку. Бокс полноценно задействует мышцы плечевого пояса, грудные, пресс. Также подвергаются нагрузке бедра, голени и икры, которые находятся в постоянном напряжении во время тренировки.

Боксирование подойдет вам, если:

  • требуется подтянуть мышцы корпуса, плеч;
  • укрепить тело при щадящем воздействии на ноги;
  • хотите усовершенствовать координацию, скорость реакции.

Боксирование – не лучший вариант для тех, кто имеет проблемы со зрением, избегает травмирования головы.

Кардиотренажеры

Даже в самом маленьком зале обязательно имеется кардиозона. Какие тренажеры наиболее популярны и на что лучше подойдет?

  • Беговая дорожка – оптимальный вариант для тех, кто предпочитаете бегать в комфортных условиях, быстро тратить калории. Функциональные тренажеры позволяют задать интенсивность тренировки по индивидуальным параметрам или выбрать одну из автоматических программ. 
  • Велотренажер – наиболее безопасный вид тренировок, который рекомендован для разогрева мышц, тренировок после травм или в случае наличия заболеваний суставов. Занятия оказывают нагрузку на мышцы нижней части тела, а потому верхние нуждаются в дополнительной тренировке на других тренажерах. 
  • Эллиптический велотренажер – позволяет интенсивно сжигать калории, не нагружая суставы ног. Занятия во многом имитируют бег на лыжах или подъем по лестнице. Нагрузка оказывается на мышцы ног, ягодиц, рук, спины и корпуса. 
  • Гребной тренажер – принцип работы схож на греблю, в зависимости от движений тела, прорабатываются и укрепляются разные группы мышц
  • Эллиптический тренажер – позволяет интенсивно сжигать калории, не нагружая суставы ног. Занятия во многом имитируют бег на лыжах или подъем по лестнице. Нагрузка оказывается на мышцы ног, ягодиц, рук, спины и корпуса. 
  • Степпер – компактный тренажер, принцип действия которого основан на имитации подъема по лестнице. Бывает нескольких видов, в зависимости от чего прорабатывает разные группы мышц.

В этой публикации мы разобрали основные виды кардионагрузок и рассмотрели популярные типы кардиотренажеров. Надеемся, это помогло вам определить свою зону комфорта для тренировок и мотивировало на переход к активным действиям!

Расширенный поиск
Цена:
Название
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Скидка:
Результатов на странице: