1. Главная
  2. / Полезная информация
  3. / Что лучше: беговая дорожка или эллиптический тренажер?

Беговая дорожка или эллиптический тренажер - что выбрать

Что лучше: беговая дорожка или эллиптический тренажер?
Что лучше: беговая дорожка или эллиптический тренажер?

Что лучше – беговая дорожка или эллиптический тренажер? Планируя домашние тренировки, многие задаются этим вопросом. Оба варианта подходят для проработки мышц и поддержки отличной физической формы. Схема тренировок имеет схожие черты, но эффект будет различным. Это связано с различиями в конструктивном исполнении и воздействием на мышцы.

Что лучше для тренировок: беговая дорожка или эллипсоид? Главные отличия тренажеров

Так что лучше – эллипсоид или беговая дорожка? Общее у этих тренажеров – имитация бега или ходьбы, то есть оказание важной кардионагрузки и поддержки нормального физического состояния. Но беговая дорожка обеспечивает максимально естественный процесс бега. При необходимости можно установить наклон полотна, использовать режим обычной ходьбы или подъема вверх. За один час занятий в среднем расходуется около 300-700 калорий, количество кислорода в крови увеличивается, прорабатываются разные группы мышц. К положительному эффекту относится повышение выносливости, укрепление мышечного каркаса, моделирование фигуры. При помощи беговой дорожки можно смело готовиться к соревнованиям.

begovayadorozhkailistepper

Эллипсоид имитирует одновременно скандинавскую ходьбу, подъем по лестнице и движение на лыжах. Но траектория движения ног будет овальной, то есть естественной ее не назовешь. Во время занятий требуется держаться за ручки, тогда как на беговой дорожке это не рекомендуется. Количество сжигаемых калорий примерно такое же, как и на дорожке, но эффект иной. Наибольший результат тренажер оказывает на систему кровообращения и дыхания, проработку мышц ног. Но ожидать серьезного эффекта от таких тренировок нельзя, выносливость они сильно не повысят, многие группы мышц не затрагиваются.

Выбирая, что лучше – эллипс или беговая дорожка, надо определиться с тем, какой результат ожидается от тренировок и что могут дать отдельные тренажеры. Для этого надо сравнить особенности использования обоих типов конструкций:

  • специальная физическая подготовка не нужна, начать заниматься без обучения или предварительных тренировок можно и на эллипсе, и на дорожке;
  • траектория движения ног на эллипсе щадящая, нагрузка на суставы меньше, чем у дорожки, поэтому людям с заболеваниями связок и сухожилий рекомендуется выбирать эллипсовидные тренажеры;
  • надо сразу определиться с тем, какая группа мышц должна прорабатываться и с каким результатом – для серьезных тренировок больше подходит дорожка, для общих – эллипс;
  • использование беговой дорожки повышает выносливость, эллипс поддерживает хорошую физическую форму;
  • эллипс отличается ограниченной функциональностью, тогда как беговая дорожка универсальная, при ее помощи доступны тренировки выносливости, аэробные нагрузки, усиление мышц, кардиотренировки.

Количество калорий, сжигаемых во время занятий:

 

Беговая дорожка

Эллипсоид

Группы мышц, подвергаемых проработке

Мышцы ног, спины

Мышцы ног, икр, ягодиц

Количество сжигаемых калорий за час

До 600-700 ккал

До 500-600 ккал

Для похудения можно использовать любой тренажер, но для достижения быстрого эффекта и серьезного укрепления мышечного каркаса рекомендуются беговые дорожки. Эллипсы можно выбирать для общих занятий, поддержки отличного физического состояния.

Когда лучше эллипсоид, чем беговая дорожка

Такой тренажер, как эллипсоид, отлично подходит для новичков и комплексной проработки мышц. Во время занятий задействуются мышцы спины и ног, доступно закрепление результата при помощи движения назад, что на беговой дорожке просто невозможно. Но движение ограниченное – ноги двигаются по овальной траектории, то есть естественной имитацией шага это не является.

stepperilibegovayadorozhka

К основным отличиям и преимуществам эллипсоидных тренажером является мягкое воздействие на сухожилия и суставы. Ударные нагрузки отсутствуют, так как фактически человек не бежит, а нажимает на педали, удерживая вес тела при помощи ручек. На стопы, колени и другие группы суставов уже не влияют высокие нагрузки, в том числе, ударные. Это означает, что риски осложнений или травм практически исключаются. По этой причине такой тренажер рекомендуется людям, страдающим определенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Особенности применения эллипсоида также делают его оптимальным выбором для тех, кто страдает болезнями позвоночника, кому противопоказаны сильные нагрузки. Воздействие во время занятий мягкое и плавное, что позволяет сохранить здоровье и исключить осложнения.

Установка эллипсоида также востребовано в случае, когда места в квартире мало или нет возможности подключения тренажера к электросети. Агрегат работает тихо, не требуют много свободного места. После занятий их можно убрать в кладовку или передвинуть в угол помещения.

Насколько лучше беговые дорожки, чем эллипсоид

Современные лучшие беговые дорожки для дома, в отличие от эллипсоидов, обеспечивают такие преимущества занятий:

  • большое количество настроек, возможность установки режима неспешной или быстрой ходьбы, пробежки, спринта;
  • занятия приносят удовольствие даже новичкам, что является хорошим стимулом для регулярных тренировок;
  • при правильной эксплуатации ударные нагрузки исключаются, что снижает риск травм;
  • работа тренажера тихая, отсутствие шума повышает комфорт эксплуатации;
  • для квартиры можно использовать складные конструкции, которые после тренировки можно убрать в кладовку;
  • эффект от тренировок высокий, можно использовать тренажер для похудения, проработки отдельных групп мышц, общего укрепления здоровья и выносливости.

begovayadorozhkailistepperrr

Для самостоятельных тренировок рекомендуются такие лучшие беговые дорожки:

  • DFC SPARKY T590 – электрическая модель со складным механизмом, способная развивать скорость до 16 км/ч, имеет встроенные датчики, регулировку полотна в автоматическом режиме, встроенные гелевые амортизаторы;
  • Deluxe Fitex – электрическая складная дорожка с электронной регулировкой полотна, встроенными сенсорами, комбинированной системой амортизации 2в1 на основе противоударного ролика и силиконовых прокладок;
  • ITOSIMA BREEZE IT5000 – электрическая модель с механической регулировкой угла наклона, развивает скорость до 14 км/ч, отличается особо прочным материалом для полотна, устойчивым к износу и интенсивной эксплуатации.

В продаже можно найти самые разнообразные варианты дорожек. Это не только электрические, но и механические модели, особые продвинутые тренажеры с большим количеством настроек или базовые, идеально подходящие для домашних занятий.

Выводы

Определяя, что эффективнее – беговая дорожка или эллипсоид, надо сразу определиться с преимуществами и недостатками тренажеров. Учитывая особенности беговых дорожек, можно сделать такие выводы:

  1. Движения во время занятий естественные, при желании можно настроить любой режим – ходьбы, имитации передвижения по холмам, бега. Это приближает тренировки к естественным условиям прогулок, но делает их более полезными для здоровья, укрепления мышц и проработки определенных групп. Например, летом, беговую дорожку можно использовать в качестве средства поддержки себя в отличном физическом состоянии, чередуя пробежки на открытом воздухе и занятия дома. Зимой можно полностью перейти на тренажер, если погода не располагает к пробежкам на улице.
  2. Для беговой дорожки используются самые разнообразные настройки. Можно выбрать интенсивность, скорость бега, условия тренировки и группы мышц, на которые будут оказываться воздействия. По этому параметру можно смело сказать, что беговая дорожка – универсальный тренажер, при помощи которого можно похудеть, укрепить мышцы, моделировать тело.
  3. Единственный минус – при неправильных настройках вероятна большая нагрузка на колени и стопы. Но этот минус легко устраняется грамотным выбором программы. Если самостоятельно это сделать не получается, можно воспользоваться консультацией тренера. Однако современные модели дорожек имеют функцию автоматической подстройки под конкретного пользователя, что исключает риски чрезмерных нагрузок.

В что можно сказать об эллипсоидах? Тут все не так однозначно:

  1. Имитации естественного движения нет. Но особенности конструкции тренажера позволяют тщательнее прорабатывать мышцы рук и ног, ягодиц, бедер. При этом нагрузки на суставы и спину практически отсутствуют. То есть подобную конструкцию можно рекомендовать людям с проблемами определенных групп мышц и суставов.
  2. Нагрузки на эллипсоиде мягкие, травмы исключены. Такой тренажер может использоваться подростком или пожилым человеком – рисков практически нет. При регулярных тренировках наблюдается значительный положительный эффект – связки и суставы становятся подвижными, состояние сердечно-сосудистой системы улучшается. При этом длительность занятий может быть значительной – от часа и больше.
  3. Минус – достигнуть серьезного результата на эллипсе не получится из-за особенностей конструкции и воздействия на мышцы.

Так что эффективнее – эллипс или беговая дорожка? Оба тренажера положительно влияют на состояние суставов, связок и мышц, укрепляют здоровье. Но эллипс больше подходит для обычных ежедневных занятий, когда требуется обычная поддержка отличного состояния здоровья. Беговая дорожка более функциональная, она помогает быстрее похудеть, укрепить мышцы и значительно повысить выносливость. Поэтому для тех, кому важно не просто поддержать хорошую форму, а получить быстрый и серьезный результат, рекомендуются беговые дорожки.

 
Комментарии

Комментариев пока нет

Расширенный поиск
Цена:
Название
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Скидка:
Результатов на странице: