1. Главная
  2. / Полезная информация
  3. / Велотренажеры
  4. / Что лучше эллипсоид или велотренажер

Эллиптический или велотренажер - что лучше

Что лучше эллипсоид или велотренажер
Что лучше эллипсоид или велотренажер

Что лучше эллипсоид или велотренажер для похудения дома? Проводить эффективные занятия можно не только в спортивном зале, но и дома. Для этого будет достаточно одного тренажера: велотренажера или эллипсоида. Данные модели наиболее распространены в домашнем использовании, но у них есть определенные различия. 

Велотренажер и эллипсоид: в чем разница 

Несмотря на то, что действие данных оборудований направлено на укрепление и поддержание физической формы человека, они задействуют разные части тела и мышцы. Если задаетесь вопросом: что лучше эллипс или велотренажер, то обратите внимание в первую очередь на то, что регулярные физические нагрузки с использованием велотренажеров положительно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, а также способствуют избавлению от избыточного веса. В отличие от велосипеда работа велотренажера не зависит от внешних факторов, таких как погода, сезон года и тд. 

Однако есть разница в физической нагрузке: велосипед не делает нагрузку на некоторые мышцы. Основной упор делается на бедра и ягодицы. Если есть цель задействовать все мышцы тела, то отлично подойдет для этого эллиптический тренажер. В нем необходимо перемещать педали, что приравнивается к бегу, и ручки в виде рычагов, что оказывает воздействия на мышцы в области пресса и плечевого пояса. 

Занятие на эллиптическом тренажере вдвойне эффективнее занятия на велотренажере, так как данный вид деятельности подходит для интенсивного избавления от лишнего веса и приобретения мышечной массы. Также это благоприятно влияет на дыхательную систему. Однако суставы коленей и поясница подвергаются меньшему изнашиванию. Но стоимость этого тренажера имеет прямую зависимость с его эффективностью. Именно поэтому велотренажер намного бюджетнее. Велотренажер и эллипсоид легки в использовании как дома, так и на фитнесе. 

Фото эллиптического тренажёра

Нюансы при выборе эллипсоида

 При покупке этого устройства особого внимания требуют следующие параметры: 

  • Управляемость нагрузкой размах педалей и расстояние между ними 
  • Вид системы нагрузки 
  • Расположение маховика 
  • Вид системы нагрузки

 Сопротивление, получаемое человеком при взаимодействии с педалями эллиптического тренажера, зависит от особого элемента, регулирующего технические параметры и цену аппарата. 

Существует несколько видов систем: 

  • Ременная - в основе системы лежит взаимодействие ремней.
  • Механическая Магнитная - в основе лежит действие магнита, останавливающее маховик 
  • Электромагнитная - Основным является действие тока 
  • Аэромагнитная 

У каждой системы есть свои минусы и плюсы. Наиболее широкое распространение получила магнитная система, так как ее срок службы на порядок больше, чем у той же ременной и механической систем. Тренажер с такой системой более плавные ( это напрямую зависит от веса маховика) и тихие, а также более бюджетные. 

Расположение маховика 

Существуют передне- и заднеприводные тренажеры. Главным отличием является расположение маховика. Данное устройство влияет на комфорт человека во время занятий. Обычно заднеприводные тренажеры занимают меньше места, чем переднеприводные. Расположение и перемещение ног также регулируется маховиком: при переднем приводе возможный удар о раму сводится к минимуму, а ступни располагаются друг от друга на правильном расстоянии. Задний привод может вызвать болезненные ощущения в тазобедренном суставе, так как основной упор в данном устройстве приходится на бедра.

 Размах педалей и расстояние между ними 

Размах педалей - важный параметр, так как от него зависит работа всего тренажера. Тут есть прямая зависимость: чем выше человек, тем больше нужен ему размах. Существуют модели с регулируемым размахом, однако цена у них порядком выше. Это вариант для семей, где много пользователей устройства. Для персональных занятий можно подобрать устройство с фиксированным расстоянием. Если рост человека составляет менее 170 см, то ему отлично подойдет размах педалей в 40 см. Если рост достигает 180 см, то и длина шага увеличивается до 50 см. Также для людей со средним и низким ростом стоит выбрать тренажер, у которого расстояние между педалями составляет от 5 до 10 см, так как при большем значении ноги будут расположены слишком широко, а это снизит комфорт. Если у пользователя достаточно высокий рост, то и расстояние соответственно должно быть больше, порядка 20 см. Противоскользящие покрытие также добавит в занятие комфорт и безопасность. 

Управляемость нагрузкой 

Эллиптические тренажеры, как правило, делятся на плавно регулируемые и ступенчато регулируемые. Основная разница в том, что первый вид тренажера позволяет выставить более точные параметры, начиная с темпа, заканчивая нагрузкой. В то время как ступенчатые предусматривают наличие нескольких режимов (3-10). 

Эллипсоид SPORT ELIT SE-E954D фото

Нюансы при покупке велотренажера 

При покупке велотренажера для домашнего использования стоит уточнить следующие технические параметры:

  •  Характеристики 
  • Тип 
  • Вид системы нагрузки
  •  Контролирование уровня руля и сидения 
  • Держатели 
  • Весовые ограничения 

 Сегодня принято велотренажеры для дома делить на: 

  • горизонтальные,
  •  вертикальные 
  • портативные. 

Отличительной чертой портативных устройств является отсутствие сидения и руля. Вместо них педали на подставки, которые предназначены для разминки. Оставшиеся два типа стандартные: присутствует и сидение и руль. Отличаются друг от друга только посадкой. 

При вертикальном расположении нагрузка приравнивается к той, которая оказывается во время реальной езды на велосипеде. При горизонтальной системе педали и сидение находятся на одном уровне. Это позволяет его использовать полулежа, тем самым сводя на минимум какое-либо воздействие на позвоночник. Этот вариант наиболее распространен в таких слоях населения как люди пожилого возраста, люди с заболеванием спины или же беременные девушки.

 Вид системы нагрузки 

Достижение какого-либо результата, используя велотренажер, осуществляется за счет взаимодействия человека с педалями. Данная характеристика регулируется устройством системы, отвечающей за нагрузку. У велотренажеров так же как и у эллиптических тренажеров выделяют несколько типов системы нагрузки: 

  • Ременная 
  • Механическая 
  • Магнитная 
  • Электромагнитная 

Преимущества и недостатки все те же, что и в эллиптическом устройстве: если выбирать оптимальный вариант по критериям цена, качество, срок службы, то явным лидером являются аппараты, имеющие магнитную систему нагрузки. Особого внимания заслуживают модели с инерционной системой нагрузки. В данных устройствах маховик и педали имеют связь в виде цепной передачи. Также тут существует механический порядок торможения. Это приближает ощущения при использовании модели к ощущениям при перемещении на реальном велосипеде. 

Велотренажер dfc b209

Весовые ограничения, контролирование уровня руля и сидения

 Стоит понимать, что у данного вида тренажера существуют определенные весовые ограничения. Обычно устройства справляются с нагрузкой в 100 кг, но некоторые производители увеличили эту цифру. В подавляющем большинстве велотренажеры обладают такой функцией как регулировка уровня сидения и руля. Это позволяет пользователю установить индивидуальные параметры, что в свою очередь увеличивает комфорт. Существует два вида регулировки: вертикальная и горизонтальная. Это отличный вариант для семей, где спортом занимаются несколько человек. 

Также стоит обратить внимание на такую характеристику как жесткость сидения. При выборе стоит ориентироваться только на личные предпочтения и индивидуальные ощущения, которые возникают во время эксплуатирования устройства. 

Руль может менять свой наклон и высоту. Эта настройка зависит от физических данных пользователя, например, длина рук и посадка при эксплуатировании. 

Держатели

 Подставка весьма нужная вещь, ведь времяпрепровождение на тренажере не отличается своим разнообразием. Скрасить данный процесс может параллельное чтение книги или просмотр фильма, однако, чтобы положить книгу или телефон, необходимо наличие держателя. Также весьма удобным дополнением может стать держатель для бутылки, ведь очень важно во время тренировки поддерживать баланс воды в организме. Существуют также держатели для полотенец. Данная вещь актуальна для тех, кто активно потеет при физических нагрузках.

Фото велотренажера для дома

 Общий вывод 

Несмотря на схожесть, велотренажер и эллипсоид предназначены для разного использования и достижения разных целей. В то время как велотренажер поддерживает и даже развивает физические данные человека, эллипсоид выполняет все те же самые функции с преимуществом в виде тренировки полностью всего тела. Однако не спешите делать вывод о том, что эллипсоид является более выигрышным тренажером. Это совершенно не так! У велотренажера плюсы достаточно весомые, ведь он является прекрасным дополнением для уже имеющихся тренировок. Он может их разнообразить, внести новые краски, но не заменить их. Также это устройство подойдет тем, кто имеет какие-либо ограничения в двигательных процессах или подвержен процессу физиотерапии. Велотренажер предлагает занятия с применением временных интервалов, в то время как эллиптический тренажер не может этим похвастаться. 

Чем хорош велотренажер дома? Он отлично подходит для использования дома, так как является весьма компактным, что очень удобно для квартир с маленьким метражом. Вся описанная выше информация поможет подобрать нужный для вас тренажер. А будет это велотренажер или эллипсоид - решать только вам. Все зависит от ваших целей, физического состояния и бюджета.

Категории: Велотренажеры Эллипсоиды Сравнение Конструктивные особенности
Комментарии

Комментариев пока нет

Расширенный поиск
Цена:
Название
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Скидка:
Результатов на странице: