1. Главная
  2. / Полезная информация
  3. / Что лучше степпер или велотренажер

Что лучше степпер или велотренажер

Что лучше степпер или велотренажер
Что лучше степпер или велотренажер

Что лучше степпер или велотренажер для сердца и подержания мышц в тонусе? В сегодняшних реалиях систематические занятия спортом необходимы человеку в любом возрасте. Физические нагрузки помогают укрепить сердце, поддержать мышцы в тонусе и получить фигуру, о которой вы мечтали. Но не каждый может найти время и средства для похода в тренажерный зал. Выходом в такой ситуации становятся домашние тренировки.

Если силовые нагрузки можно обеспечить занятиями с собственным весом или подручными средствами, то для кардионагрузки лучше приобрести специальный тренажер.

Что такое кардиотренажер

К данной категории относят следующие основные виды:

  • велотренажер;
  • степпер;
  • беговая дорожка.

Если с функциями последней знакомы практически все, то о функционале, особенностях и эффективности первых двух знает далеко не каждый. Основное их отличие от беговой дорожки это то, что во время занятий на них задействуются в основном только мышцы нижней части тела (ноги, ягодицы). Хотя это не помешало им завоевать любовь как новичков, так и профессиональных спортсменов.

фото беговой дорожки и эллипсоида

Велотренажер обладает большим разнообразием программ и менее травмоопасен, но и степпер может привести к желаемым результатам при систематических тренировках. Сравнительный объективный анализ поможет разобраться, какой из них подойдет именно вам.

Характеристики степпера

Разобрав принципы конструкции и особенности каждого вида, можно понять и оценить все достоинства и недостатки каждого из них.

Принцип действия степпера (от англ. step - шаг) - это поочередное опускание и поднимание ног при вертикальном положении тела. То есть он имитирует подъем в гору или по ступеням. Для этого на конструкции установлены две стационарные платформы (педали), приводимые в движение мышцами ног и ягодиц. В зависимости от типа конструкции степперы различаются по размерам, эффективности и цене.

Варианты конструкции степпера

  1. Классический. Компактный вариант, представляющий собой две платформы (размером чуть больше стопы человека). Обычно такие модели снабжены гидравлическими цилиндрами, которые создают сопротивление при нажатии ногой вниз и выталкивают при подъеме вверх. Более продвинутые и дорогие модели могут представлять собой громоздкую конструкцию с различной степенью наклона и регулируемой высотой поднятия ноги (может достигать 0,5м и больше).
  2. С эспандером. Модель схожа с классической только дополнительно снабжена двумя эспандерами. Это позволяет во время занятий на тренажере задействовать мышцы рук и плечи.
  3. Поворотный. Помимо мышц ног и ягодиц активно включает в работу мышцы пресса за счет поворотного механизма. Снабжен рукояткой, держась за которую и нажимая на платформы происходит поворот верхней части корпуса влево и вправо.
  4. Балансировочный. Конструкция также снабжена двумя платформами, но они закреплены на полукруглой основе. Помните принцип неваляшки? Так вот, чтобы удержаться на нем, необходимо будет попеременно переносить центр тяжести и возвращать обратно. Задействовано большое количество мышц, за счет чего и приобрел множество поклонников по всему миру.
  5. Эллиптический. Чем-то схож с велотренажером, только во время движения вам придется стоять, а не сидеть. Также задействованы мышцы рук за счет наличия двигающихся рукояток, за которые и придется держаться.
  6. Детский. Самый простой и безопасный. Способствует общефизическому развитию и применяется при восстановлении после травм и для детей с ДЦП.

фото тренажера степпер

Что из себя представляет велотренажер

Принцип работы этого тренажера знаком каждому с детства. Только в отличие от обычного велосипеда, он не падает на бок, его нести за собой на улицу. К несомненным плюсом является и то, что тренировки теперь не надо отменять из-за капризов погоды, так как проходить они будут в комфортных домашних условиях.

Сегодня существует большое разнообразие моделей велотренажеров. Отличаются они по своей конструкции, дополнительным функциям (измерение пульса, электронное табло, возможность настраивать режим и так далее).

Первые простейшие модели были изобретены еще в конце 18 века, но до сих пор их популярность среди любителей фитнеса не угасает.

Что выбрать: степпер или велотренажер?

Прежде чем сделать выбор в пользу одного из устройств, проанализируйте:

  • каких целей вы хотите достичь;
  • не ударит ли покупка дорогостоящей модели по карману;
  • сможете ли вы разместить громоздкую модель у себя в квартире или отдать предпочтение компактному аналогу.

Все это позволит сделать правильный выбор и наслаждаться тренировками в комфортном для вас ритме и интенсивности.

Общие характеристики степпера и велотренажера:

  1. Развивают и тренируют мышцы нижней части тела (ноги, ягодицы). Уже через непродолжительное количество времени можно будет заметить, как бедра и ягодицы подтянулись.
  2. Укрепляют коленные суставы и улучшают их подвижность.
  3. Укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную систему.
  4. Повышают выносливость, силовые показатели.
  5. Уменьшению объемов тела, избавление от жировых отложений.

К числу очевидных достоинств степпера можно отнести следующие:

  • компактность (особенно, если вы выбрали мини-степпер, который с легкостью можно будет убрать в шкаф);
  • доступная цена;
  • одновременная тренировка мышц рук и ног (при выборе соответствующей модели или дополнительном оборудовании в виде гантелей).

Фото степпера для дома

Минусов же гораздо меньше:

  • дополнительная нагрузка на суставы (для неподготовленных людей может быть опасно);
  • невысокая интенсивность тренировки (можно компенсировать ее длительностью);
  • можно спокойно заменить ходьбой по обычной лестнице (особенно если проживаете в многоэтажном доме).

Степпер или велотренажер что лучше для похудения? Поклонники велотренажеров утверждают, что именно велотренажер способен дать оптимальную нагрузку. Разберем объективно и его основные достоинства:

  • доказанная эффективность тренировок с целью похудения (сжигается большее количество калорий);
  • меньшая вероятность травм (нельзя упасть или подвернуть ногу);
  • существуют горизонтальные модели, ориентированные на людей с проблемами или травмами позвоночника;
  • можно настроить режим тренировки и ее интенсивность (разнообразит ежедневные занятия);
  • устойчивость на тренажере позволяет одновременно с занятием спортом смотреть телевизор или даже читать.

Минусы велотренажеров:

  • даже самая простая модель обойдется не меньше, чем в 70 долларов (степперы немного доступнее по цене);
  • невозможность собрать и убрать тренажер в кладовку или под кровать на время пока не пользуетесь;
  • механические детали могут быстро изнашиваться (в основном проблемы происходят с колодками и ремнями);
  • количество мышц, задействованных в работе, весьма ограничено (в основном это мышцы ног и ягодицы).

Внимание! При выборе определенной модели обязательно посмотрите, какие функции заложены в тренажере.

Несущественные на первый взгляд параметры, такие как, счетчик пульса, возможность подключения наушников и телефона, учет нагрузки, подсчет сожженных калорий и т.д., позволят сделать монотонные тренировки более разнообразными и интересными. Это обеспечит постоянный интерес к тренировкам.

Фото велотренажера для дома

Что эффективнее для снижения массы тела

Если отталкиваться от оригинальных упражнений, принцип которых и повторяют рассматриваемые модели, то и ходьба и езда на велосипеде отлично укрепляют весь организм и способствуют снижению веса. Однако, целевыми зонами здесь все-таки будут ноги и ягодицы.

Если же требуется убрать нежелательные сантиметры в верхней части корпуса, то здесь надо либо выбирать модель, где задействованы и руки (с эспандерами) или пресс (поворотные).

Общие правила работы на тренажерах помогут добиться желаемых результатов

И один и второй тренажер способны в значительной мере улучшить параметры вашей фигуры.

  • правильное дыхание во время занятий;
  • систематичность тренировок;
  • занятия не менее 30 минут (активное сжигание жиров начинается с 25 минуты тренировки).

Проведенные исследования позволяют утверждать, что занятия на хорошем велотренажере сжигают большее количество калорий (600 ккал) по сравнению со степпером (500ккал) за час занятий на них.

Комментарии

Комментариев пока нет

Расширенный поиск
Цена:
Название
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Скидка:
Результатов на странице: