1. Главная
  2. / Полезная информация
  3. / Что такое велотренажер

Что такое велотренажер

Что такое велотренажер
Что такое велотренажер

Что такое велотренажер? Это спортивное оборудование в виде стационарного велосипеда, которое помогает поддерживать мышцы в тонусе и расходовать «лишние» калории. Чем быстрее вы будете крутить педали, тем интенсивнее будут тренировки. А с помощью регулировки уровня сопротивления (как при подъеме на велосипеде на горки разной крутизны), можно менять силовые нагрузки на мышцы ног и ягодиц.

В последние годы велотренажеры превратились в незаменимых помощников для тех, кто хочет выглядеть молодо и подтянуто. Без них невозможно представить себе современный спортзал или фитнес-центр, они превратились в неотъемлемую часть офисных, отельных и домашних спортивных уголков.

Единственное, о чем нужно помнить - для получения максимального эффекта важно правильно подобрать технику под поставленные задачи и разработать специальную программу тренировок с учетом индивидуальных особенностей организма.

Что делает велотренажер для фигуры и здоровья?

Эффективно справляется с лишними килограммами, помогает поддерживать мышцы в тонусе, укрепляет сердце и дыхательную систему, улучшает циркуляцию крови, избавляет от проблемных зон и целлюлита. И это еще далеко не все, что делает велотренажер.

Грамотно подобранные и регулярные занятия способны значительно улучшить здоровье и внешний вид женщин и мужчин любого возраста. Такие тренировки:

  • развивают силу и выносливость, помогают переносить даже серьезные физические нагрузки без усталости и одышки;
  • улучшают сон и укрепляют иммунную систему;
  • нормализуют кровяное давление и снижают холестерин;
  • являются профилактикой остеохондроза, тромбоза, радикулита, невралгии, травм суставов и связок.

К тому же, тренажеры такого типа просты в эксплуатации и не требуют освоения особой техники. Ведь даже самые маленькие дети и пожилые люди могут крутить педали, расположившись на удобном седле. А если купить электрическую модель, то можно устанавливать на панели управления специальные программы тренировок, чтобы заниматься безопасно и с комфортом.

Что делает велотренажер для фигуры и здоровья

Для чего нужен велотренажер в доме

Никто не спорит, что регулярные тренировки действительно улучшают здоровье, внешний вид, настроение и самочувствие. Но вот для чего нужен велотренажер дома и нужен ли вообще – решать вам. Перед покупкой взвесьте все аргументы «за» и «против».

Доводы «за»:

  • занимаясь дома, можно сэкономить деньги на покупке абонемента в фитнес-центр;
  • пользоваться стационарным велосипедом могут все члены семьи, а это огромный плюс – ведь не у каждого есть возможность регулярно ходить на в спортзал (например, у пожилых людей или молодых мам);
  • не нужно подстраиваться под график занятий в фитнес-комплексе и тратить время на дорогу, все решает только собственный план работы;
  • во время тренировки можно продолжать работать (например, общаться по телефону с коллегами), читать или смотреть сериалы;
  • большой выбор моделей с различными характеристиками позволяет без труда выбрать подходящий вариант по приемлемой цене.

Доводы «против» тоже есть. Главный из них - необходимость иметь «железную» волю, ведь дома так много соблазнов, чтобы пропустить сначала одну тренировку, а затем другую. В результате агрегат превращается в дорогую вешалку для одежды, которая, к тому же, занимает много места.

Но для тех, у кого есть твердое желание развиваться физически, такая покупка – правильное решение. Вы будете тренироваться по собственному графику, устанавливая индивидуальные нагрузки и радуясь полученным результатам. Осталось только правильно подобрать модель с учетом поставленных целей.

Правила выбора велотренажёра

Если ваша задача – снять стресс после трудового дня или немного размяться после нескольких часов сидения за компьютером, выбирайте тренажер с плавным ходом, который будет максимально приближать ваши занятия к реальной прогулке на велосипеде. Желательно, чтобы была возможность установить индивидуальную программу тренировок, получить данные о пройденном расстоянии и скорости.

Если вы хотите поправить свое здоровье (после инсульта, полученной травмы), избавиться от варикозного расширения вен, укрепить сердце и легкие, тогда нужно покупать вариант с гибкой системой регулировки, датчиками пульса, фиксацией результатов в журнале.

Правила выбора велотренажёра

А вот для эффективного похудения необходимы регулярные занятия в сочетании с диетой. Причем нагрузки должны быть длительными, а не интенсивными и короткими. Перед покупкой лучше попробовать разные модели велотренажеров для похудения в фитнес-зале, а потом уже решить, что лучше: вертикальная или горизонтальная разновидность, магнитный или электрический.

Магнитные и электромагнитные варианты имеют от 8 до 40 уровней нагрузки с шагом 5 – 10 Вт, что позволяет точно подобрать нужную программу. Количество уровней нагрузки зависит от веса маховика, на чем остановимся более подробно.

На что влияет маховик в велотренажере

От веса маховика (от 4 до 20 кг) зависит максимальная нагрузка, которую можно установить на спортивном оборудовании. Чем больше его масса, тем более плавными будут разгон и торможение, тем больше возможных вариантов нагрузки, тем выше цена. Поэтому вес маховика подбирается в зависимости от уровня спортсмена и поставленных целей.

Для комфортной любительской езды без толчков лучше выбирать агрегаты с маховиком весом выше 5 кг. Для тех, кто решил серьезно заниматься три раза в неделю, следует остановиться на стационарном велосипеде, в котором маховик весит 7…9 кг. Тяжеловесные маховики (свыше 10 кг) рассчитаны на проведение силовых тренировок и увеличение мышечной массы.

Все сказанное относится только к магнитным системам - в электромагнитных величина нагрузки не связана напрямую с весом маховика. Они подключаются к сети и позволяют легко менять уровни нагрузки. А чем больше уровней, тем проще настроить их под себя.

Что худеет при занятиях на велотренажёре

Многие новички спрашивают: если правильно тренироваться на велотренажере, что худеет в первую очередь? Если разработать план ежедневных занятий и постоянно его придерживаться, можно проработать бедренные, икроножные, ягодичные и поясничные мышцы. При этом всегда оказываются задействованными живот, бока и спина.

Что худеет при занятиях на велотренажёре

Чем больше вы будете работать над зоной, тем интенсивнее она будет подтягиваться. Если вы не сможете установить нагрузки самостоятельно, на помощь придут уже разработанные программы из интернета или встроенные в тренажер.

Крутя педали, вы ускоряете обменные процессы в организме и запускаете процессы сжигания жиров. В зависимости от скорости и уровня нагрузки, за час занятий можно сбросить 5…8 калорий на один килограмм веса. А это значит, что за месяц можно похудеть от 3-х до 5-ти кг. Увеличить этот показатель можно с помощью комбинирования тренировок с другими видами активности и низкокалорийной диетой.

Те, кто думают, что бедра и ягодицы станут более упругими, если тренироваться по 9 часов в день, «заедая» успех калорийной пищей, сильно заблуждаются. Еда сразу вернет утраченные с таким трудом калории. Запомните - велонагрузка эффективна для похудения только в сочетании с диетой.

Комментарии

Комментариев пока нет

Расширенный поиск
Цена:
Название
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Скидка:
Результатов на странице: