1. Главная
  2. / Полезная информация
  3. / Как выбрать гребной тренажер

Как выбрать гребной тренажер

Как выбрать гребной тренажер
Как выбрать гребной тренажер

Как выбрать гребной тренажер — это вопрос, который интересует тех, кто желает обустроить собственный фитнес-зал в домашних условиях. Подходить к покупке нужно обдуманно, чтобы сделать тренировки максимально комфортными и эффективными. Гребные тренажеры позволяют задействовать свыше 80% мышц. Главной особенностью такого оборудования является минимизирование травматичности во время занятий на них. Именно поэтому они очень популярны среди начинающих спортсменов. 

Фото гребного тренажера BR-3152

Общие рекомендации: как выбрать гребной тренажер для дома

Решение обустроить собственный уголок для занятий спортом нередко сопровождается раздумьями, как выбрать гребной тренажер для дома. Первым делом необходимо обращать внимание на тип конструкции. Все изделия делятся на две группы:

  • складные;
  • нескладные.

Для экономии места в комнате лучше всего выбирать второй вариант моделей.

Фото складного гребного тренажера XTERRA ERG200

После проведения тренировки устройство можно хранить вертикально. Это освобождает большую часть свободного пространства. 

Складной тренажер будет занимать много места, поскольку он будет отклоняться в сторону при установке на пол. 

В зависимости от типа конструкции бывают различными рамы, по которым двигается сидение. От ее качества будет зависеть комфорт пользователя во время тренировки, а также срок эксплуатации кардиотренажера.

По материалу изготовления рамы делят на:

  • Деревянные. Как правило, их изготавливают двойными, что сказывается на прочности и надежности конструкции. Широкая рама позволяет распределять нагрузку равномерно.
  • Металлические. Их производят одинарными. Однако от этого тренажер не становится менее устойчивым. Качественные изделия имеют повышенные эксплуатационные характеристики.

Фото металлического гребного тренажера DFC R403B2

Выбирая гребные тренажеры для дома, необходимо ориентироваться на репутацию бренда. А для того чтобы понять, какой тип рамы подойдет в личном пользовании, лучше всего попробовать оба вида в тренажерном зале. 

Рамы из стали делят на две категории:

  • цельные;
  • складные.

Первый вариант считается более прочным и долговечным. Складные конструкции выполнены из нескольких частей. В бюджетных моделях места соединений элементов могут быть ненадежными и металл будет просто прогибаться.  

Гребной тренажер: как правильно заниматься

Суть данного оборудования в том, что оно имитирует греблю на воде. Но не все понимают, как как правильно заниматься на гребном тренажере. Ведь возникает масса вопросов: как должны работать ноги, как лучше располагать кисти рук и т.п. 

Фото занятий на гребном тренажере

При правильной тренировке не должна болеть спина. Если была чрезмерная нагрузка на мышцы спины и поясницы, то значит пользователь находился в неправильном положении. 

Обязательные условия тренировки:

  • В течение минуты необходимо делать не более 30 гребков. Все движения должны быть выполнены с усилием.
  • В течение двух минут необходимо преодолеть дистанцию в 500 м. Темп повышается с усилием на отталкивание. Руки при этом не должны работать.

Фото примера тренировки на гребном тренажере

Чтобы эффект от тренировки был положительным, необходимо выполнить три шага тренировки:

  • Сначала работать только ногами. Спина должна быть ровная, а руки вытянутыми.
  • Делать упражнение на руки. Ноги должны быть выпрямлены, спина — ровная. Работают только руки, расположенные на рукоятке. 
  • Совмещение упражнений. Для начала делают толчок ногами, а потом подтягивают руки к груди. После этого возвращаются в исходное положение.

Важно соблюдать правильное расположение рук и не сутулиться. 

Фото правильной тренировки на гребном тренажере

Важным параметром при выборе гребного тренажера является система нагружения. С ее помощью регулируется степень нагрузки на тело. Разница между моделями с различными системами нагружения только в комплектующих. 

В зависимости от конкретного вида кардиотренажера отличается мощность и адаптация к реальной гребле. Типы систем нагружения:

  • Магнитная. Используется в недорогих тренажерах. Такая система применяется также на эллипсоидах.
  • Электромагнитная. Действие магнитов дополняется электрическим двигателем. Управляется пультом управления. Идеально подходит для начинающих спортсменов.
  • Воздушная. Действие тренажера регулируется воздухом, попадающим в лопасти, и заслонкой.
  • Аэромагнитная. Это совмещение в одной и магнитной системы. Таким образом нагрузка становится больше, а ход при этом очень плавный.
  • Водная. Очень популярна, поскольку максимально имитирует греблю в лодке. Некоторые модели увеличивают нагрузку при добавлении воды в бак. Представлены в различных ценовых категориях. 

Фото гребного тренажера Infiniti R200APM

Премиальные гребные тренажеры выполняются из металла с добавлением рамы из древесины благородных сортов. Тренироваться на таком оборудовании очень комфортно. В таких тренажерах отсутствуют провалы движений, а ход механизма в таких моделях очень плавный.

Для занятий на тренажере необходимо учитывать не количество уровней нагрузки, а возможность ее изменения. Если рассматривать модели с различной системой нагрузки, то уровни в них будут отличаться:

  • электромагнитные — 24 уровня;
  • магнитные и воздушные — 8 или 10 уровней;
  • водные — 5. 

Однако по силе нагрузки все уровни между собой сопоставимы, т.е. самый высокий уровень в электромагнитном тренажере будет равен верхнему пределу в водном.

Другие параметры выбора:

  • Плавность хода. Для проверки достаточно передвинуть сидение и посмотреть, как оно скользит. Ролики должны двигаться по всей раме одинаково. Важно соотносить длину полозьев и рост пользователя.
  • Возврат рукоятки. Необходимо вытянуть ручку несколько раз с разной скоростью. Если лента не успевает накручиваться, то можно судить о дисфункции возвратного механизма.
  • Устойчивость конструкции при резком совершении гребка. Это важно для интенсивных занятий.
  • Упор для ног. В некоторых моделях он подвижен, что недопустимо по законам биомеханики. 
Фото гребного тренажера Xterra ERG160 - 2Фото гребного тренажера Xterra ERG160

При покупке гребного тренажера необходимо учитывать соотношение всех параметров. Использование оборудования должно быть в соответствии с рекомендациями производителя и приложенной инструкцией. Только так можно обеспечить безопасную и комфортную тренировку, которая принесет максимум пользы. 

Продлить срок эксплуатации можно при систематическом уходе за тренажером. После каждого занятия необходимо протирать поверхность сухой и мягкой тряпкой. Располагаться тренажер в комнате должен таким образом, чтобы по бокам было свободное пространство. 

Категории:
Комментарии

Комментариев пока нет

Расширенный поиск
Цена:
Название
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Скидка:
Результатов на странице: