1. Главная
  2. / Полезная информация
  3. / Как выбрать велотренажер

Как выбрать велотренажер

Как выбрать велотренажер
Как выбрать велотренажер

Как выбрать велотренажер для дома? Если вас интересует этот вопрос, то вы точно заботитесь о своем здоровье. Ведь поездки на велосипеде — это отличная возможность поддерживать спортивную форму. Более того, такие занятия позволяют сбросить лишний вес. К сожалению, не у каждого есть время и возможность крутить педали на свежем воздухе. Но это не значит, что нужно отказываться от такой идеи. Уличный велик вам может успешно заменить его домашний аналог.

Велотренажер для дома: какой лучше выбрать

Велотренажер для дома: какой лучше выбрать, если глаза от разнообразия и ассортимента просто разбегаются? Они очень востребованы, так как даже эффективны даже больше, чем беговая дорожка, так как имеют массу преимуществ:

  • он не нагружает колени, поэтому на нем можно ездить даже тем, кто страдает болями в суставах;
  • занимает немного места в комнате, достаточно компактный;
  • подходит для людей любого возраста и любой комплекции.

Перед тем, как подбирать велотренажер, необходимо точно знать, на какие критерии нужно обращать внимание. К ним относится функциональность, особенности конструкции и система сопротивления.

Как выбрать велотренажер для дома

Как правильно выбрать велотренажер: конструкция

Как правильно выбрать велотренажер? Первым делом обратите внимание на его конструкцию. Велотренажеры для дома могут быть складными, портативными, вертикальными или горизонтальными. Существуют даже реабилитационные типы. Чтобы понять, какой именно подойдет под ваши запросы, нужно рассмотреть все их минусы и плюсы.

У горизонтальных вариантов сиденье расположено так, чтобы быть в одной плоскости с педалями. Оно может отодвигаться назад. Поэтому во время занятий можно откинуться назад. Такой велик подойдет тем, у кого есть проблемы с поясницей, потому что горизонтальная конструкция позволяет полностью ее разгрузить. Она идеально подходит для:

  • людей преклонного возраста;
  • детей;
  • тем, кто страдает от заболеваний позвоночника;
  • для занятий спортом после травм спины.

Если вы хотите выбрать велотренажер для дома недорого, то этот вариант также подойдет. Он поможет безопасно сжигать необходимое количество калорий, а также позволит разработать связки и суставы. Большим преимуществом горизонтальных тренажеров является их полная безопасность. Но есть и минус. Их цена довольно высокая.

Вертикальные выглядят практически также, как и уличный велосипед, только без колес. Педали расположены не параллельно сиденью, а под ним. Опорой служит седло и руль, поэтому максимальная нагрузка приходится на ноги и ягодицы. Если вас интересуют велотренажеры недорого, то этот вариант будет одним из самых доступных.

Как правильно выбрать велотренажер

Еще одним плюсом этих великов является их компактность. В отличие от горизонтальных, они занимают меньше места. А поэтому идеально подойдут для владельцев небольших квартир.  Единственным недостатком является повышенная нагрузка на нижнюю часть тела. Но, если у вас нет противопоказаний, то такой минус можно рассматривать как преимущество. Тренажер позволит быстрее привести тело в порядок.

Портативные модели будут идеальным выбором для тех, кто часто переезжает с места на место. Их можно без проблем взять с собой, так как вес подобного изделия составляет не более пяти килограмм. Как и степперы, они занимают минимум места. Такой тренажер после занятий можно убрать, к примеру, в шкаф.

Минусом можно назвать отсутствие руля. Поэтому, если у вас проблемы с равновесием, то такой вариант вам не подойдет. Из преимуществ — невысокая цена и полная мобильность. К тому же, в процессе кручения педалей вы можете принять любую удобную позу. Эти изделия пригодятся и как велотренажеры для похудения. При активной нагрузке они помогут сжигать от 400 до 700 калорий в час.

Складные велотренажеры немного напоминает портативные. Но в них есть полноценный руль и сиденье. Основное преимущество таких моделей заключается в том, что их легко хранить. Его рама складывается, что существенно уменьшает размеры девайса. Это идеальное решение для однокомнатных квартир, так как велосипед можно поставить в сложенном виде в шкаф, кладовку или коридор.

Из минусов — небольшой максимальный вес, который может выдержать аппарат. А стоимость его существенно выше, чем остальных моделей.

Еще одним современным видом велосипедного тренажера считается велоэргометр. Данный тип отличается тем, что у него в комплекте есть очень точные и функциональные датчики для измерения показателей человека. Вы можете просчитать уровень своей нагрузки, заранее его запрограммировать, а затем посмотреть на результаты. Это важно для профессиональных спортсменов, а также для тех, кто хочет заниматься с максимальной эффективностью.

Чаще всего в комплекте с таким аппаратом идет электромагнитная или магнитная система нагрузки. По большому счету, в процессе занятий задействуются те же группы мышц, что и на всех вышеперечисленных тренажерах. Поэтому велоэргометр покупают в основном профессиональные спортсмены, так как стоит он недешево.

Отдельный пункт — это реабилитационные виды. Они предназначены для того, чтобы возвращать подвижность суставов, конечностей и связок после травм и болезней. Полезными на них будут занятия и для тех, кто перенес инсульт или эндопротезирование. Страдающие от ДЦП люди также пользуются подобными аппаратами.

Система сопротивления педалей

Как выбрать велотренажер для дома по типу сопротивления педалей? Ведь этот критерий также немаловажен. Существует несколько видов аппаратов, из которых можно выбрать хороший велик.

Первый вариант - это ременной тип. Он основан на механической системе торможения, в которой есть специальный ремень. Регулировать напряжение можно с помощью рукоятки. Хоть такая система может кому-то показаться устаревшей, но в ней есть существенные плюсы.

Такие изделия надежные, практичные, имеют хороший ресурс и недорого стоят. К тому же, они выполняют свои функции не хуже, чем любые другие подобные тренажеры. Из минусов можно отметить высокий уровень шума и отсутствие разнообразных датчиков и контроллеров.

Следующий тип - инерционный или колодочный. Тормозами в них выступают особые колодки. Самым большим плюсом этого типа является то, что он позволяет почувствовать похожие ощущения, которые вы получаете во время езды на уличном велосипеде. Но его габариты не позволяют размещать тренажер в маленьких комнатах, а высокая стоимость также будет не всем по карману.

велотренажер для дома

Еще одним неплохим вариантом может быть магнитный велотренажёр. У них отличное соотношение цены и качества, тихий ход и плавная работа педалей. Они долговечные и несложные в уходе и обслуживании.

Последний вариант — это электромагнитные тренажеры. Они похожи на магнитные, но у них немного другой принцип работы. А самым большим минусом является то, что такой тренажер должен обязательно стоять возле розетки. Так как работает он от электричества. Но многие предпочитают именно этот вариант, так как он более долговечный, практичный и функциональный.

Комментарии

Комментариев пока нет

Расширенный поиск
Цена:
Название
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Скидка:
Результатов на странице: