1. Главная
  2. / Полезная информация
  3. / Какая беговая дорожка лучше?

Какая беговая дорожка лучше?

Какая беговая дорожка лучше?
Какая беговая дорожка лучше?

Беговые дорожки — пожалуй, самый популярный тренажёр для поддержания формы, снижения веса, коррекции фигуры, улучшения выносливости и укрепления иммунитета. Регулярные занятия спортом подходят и для детей, и для взрослых. Снаряды доступны по стоимости, так что позволить себе их может каждый.

pexels-magda-ehlers-4065510

Но чтобы бег в домашних условиях приносил радость и пользу, важно разобраться, какая беговая дорожка лучше для похудения, поддержания формы, улучшения выносливости или, например, подготовки к соревнованиям. 

Тренажёры для дома: какие они?

Беговая дорожка для дома какая лучше именно для вас? Чтобы разобраться с тем, какая модель больше подойдёт именно вам, важно понять, что собой представляет этот спортивный снаряд и на что следует обратить внимание, планируя покупку. На самом деле разница между тренажёрами огромна — причём она выражается не только в цене, но и в удобстве управления, типе нагрузки и других факторах. Например, наличии или отсутствии поручней, возможности сложить модель и легко передвинуть ее, необходимости выхода в интернет, размерах и весе конструкции.

Ниже мы рассмотрим типы тренажёров для дома и подробно расскажем, чем отличаются беговые дорожки, которые мы покупаем домой ради занятий спортом, снижения веса, повышения тонуса, укрепления сердца, реабилитации после травмы — или просто ради хорошего настроения.

Всё оборудование можно разделить на три группы:

  • электрические;
  • механические;
  • магнитные.

Все они позволяют равномерно прорабатывать группы мышц, ответственных за движение. Регулярные занятия на любой из моделей ускоряют метаболизм и помогают организму вырабатывать дофамин — гормон счастья.

Чем отличается магнитная беговая дорожка от механической?Принципом действия. Этот тренажёр оснащен, как логично следует из их названия, магнитом, который создаёт сопротивление, делая нагрузку больше или меньше. Полотно движется плавно, без рывков.Тренажёры недорогие, износостойкие и безопасные, обладают компактными размерами. При этом подключать к питанию устройство не нужно: усилие для движения сообщаете вы. Ответ на вопрос «магнитная беговая дорожка — что это» — усовершенствованный вариант механики.  

pexels-andrea-piacquadio-3757957

Механические беговые дорожки приходят в движения исключительно благодаря энергии спортсмена. Это самые простые по конструкции, обычно лёгкие и компактные модели без серьёзной амортизации. В них нечему ломаться, поэтому такой снаряд прослужит долгие годы. Однако вариант вряд ли подойдёт тем, у кого есть проблемы с варикозным расширением вен, суставами, позвоночником или опорно-двигательным аппаратом в целом. 

Электрические беговые дорожки оснащены мотором, который отвечает за движение полотна. Они управляются с помощью кнопок или сенсоров, обычно измеряют частоту сердечных сокращений, могут менять угол наклона, подключаться к Wi-Fi, некоторые даже синхронизируются с облачными сервисами и запоминают все результаты ваших тренировок.

Электромагнитная беговая дорожка — что это? Гибрид первого и третьего вида. Приводится в движение мотором, магнит отвечает за плавность хода полотна. В остальном она ничем не отличается от других снарядов этого класса, на ней можно выполнять те же упражнения и достигать тех же величин нагрузок.

Выбираем свой тренажёр

Какая беговая дорожка лучше: магнитная или электрическая? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Все тренажёры хороши по-своему. Если вам хочется заниматься, не прилагая лишних усилий, вы цените автоматизированность и желаете менять скорость одним движением руки, то лучшим выбором станет снаряд с мотором. Если вы только начинаете свой путь в спорте, но при этом не имеете проблем с суставами и позвоночником, у вас нет противопоказаний, а ещё при этом хочется сэкономить, выбирайте скорее, какая беговая дорожка лучше, магнитная или механическая (мы голосуем скорее за магнит — просто из-за большей плавности движений).

Существует мнение, что плавный ход полотна делает пробежку на нем слишком легким, мало похожим на движения в естественных условиях. Но наука о спорте говорит нам, что различие состоит только в фактуре поверхности, по которой бежит спортсмен, а не в самом процессе. Человеческий организм вполне приспособлен к передвижению по мокрой дороге, наледи, песку, асфальту и гравию — следовательно, занятия на полотне можно считать просто одним из видов тренировок.

Электрические беговые дорожки — какая лучше? Выбирать стоит, ориентируясь на несколько факторов:

  • Амортизацию: она должна быть и быть качественной, чтобы смягчать ударную нагрузку;
  • Размеры устройства и конфигурацию: в ассортименте есть варианты для ходьбы, они очень тонкие, без поручней, легко задвигаются под кровать, компактные складные модели и внушительные дорожки с просторным полотном;
  • Вес — это масса тела человека, который будет заниматься, плюс запас в 20 кг. То есть, если вы весите 70 кг, то тренажёр должен выдерживать минимум 90;
  • Скорость: для дома хватит 14-16 км/ч, быстрее бегают обычно лишь профи. Хотя кому-то может хватить модели для ходьбы, которая развивает не более 8 км/ч;
  • Дополнительные опции: тот самый Wi-Fi, облачные сервисы, предустановленные программы, жироанализаторы и многое другое.

pexels-julia-larson-6455836

Какую беговую дорожку лучше купить для дома? Во-первых, необходимо прикинуть, где она будет стоять. Обычная модель занимает достаточно много места; опытные пользователи говорят про свой тренажёр: “Это как второй шкаф, только посередине комнаты”. Если свободного пространства в вашей квартире не так много, лучше остановить свой выбор на складном снаряде. Немаловажен и диапазон цен: он варьируется от 8-10 до 100-150 тысяч рублей, в то время как за тренажёр для профи можно отдать до миллиона, а за определенные топовые модели — и того больше.

Беговые дорожки для похудения дома намного дешевле профессиональных. Возможно, на них нельзя выполнить полный комплекс упражнений для тех, кто отдает спорту все свободное время, но хорошее настроение, бодрость духа и здоровье организма ценится столь же высоко, как достижения в марафоне, троеборье и биатлоне. Во всяком случае, вы сможете делать выпады вперед и в сторону, приставной шаг, динамическую планку и бег в горку.

Если есть необходимость, движения на полотне можно сочетать с силовыми упражнениями — например, тренировкой с гантелями.

Чем отличаются беговые дорожки полупрофессиональные, профессиональные и для домашнего использования? 

  • В амортизации — у домашних она всегда лучше, поэтому занятия мало напоминают движения по асфальту, а ударная нагрузка снижена.
  • В мощности двигателя — обычно мотор бытовых устройств не мощнее 3-3.5 л.с, чего вполне достаточно для 1-3 часов занятий в день. Варианты для коммерческого использования мощнее — 5 л.с. и выше.
  • В размерах и максимальном весе пользователя — коммерческие модели более габаритные, выдерживают вес до 220 кг.
  • В наличии или отсутствии механизма для складывания — чаще всего, сложить можно именно модели, предназначенные для домашнего использования.. 

В целом, если вы не занимаетесь спортом на уровне карьеры, переплачивать за вариант Pro смысла нет. А на вопрос “механическая беговая дорожка или электрическая какая лучше” профессионалы и опытные ценители здорового образа жизни обычно отвечают, что надо попробовать и ту, и другую, сравнить — и только на основании сравнения делать вывод, какая из них вам больше по душе. Не стоит забывать, что предпочтения в течение жизни могут измениться, и ваш любимый снаряд перестанет приносить радость. Но в мире существует множество других моделей, и какая-нибудь из них вам обязательно понравится.

Какая фирма беговых дорожек лучшая?

На сайте PetraSport.ru представлено оборудование от ведущих производителей. Все они по-своему хороши, отлично зарекомендовали себя на рынке. Присмотритесь к:

  • Alpha Fitness;
  • Atemi;
  • Body Sculpture;
  • Cybex;
  • DFC;
  • Horizon;
  • ITOSIMA;
  • Sole Fitness и другим.
Комментарии

Комментариев пока нет

Расширенный поиск
Цена:
Название
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Скидка:
Результатов на странице: