1. Главная
  2. / Полезная информация
  3. / Какие тренажеры для похудения лучше всего использовать?

Какие тренажеры для похудения лучше всего использовать?

Какие тренажеры для похудения лучше всего использовать?
Какие тренажеры для похудения лучше всего использовать?

Как выбрать тренажер для похудения, чтобы снизить вес, вернуть упругость кожи и подтянуть тело? Вариантов сейчас великое множество — в многообразии предложений на рынке легко запутаться. А ведь хочется понимать, сколько денег потратить, какую модель приобрести, ну и вообще — что делать, чтобы получить именно тот результат, который нужен.

Если вы никогда не занимались спортом и не пытались организовать самостоятельные тренировки, растеряться недолго: эллипсы, велотренажеры, беговые дорожки, степперы, гребные снаряды — совершенно неясно, что будет эффективней и поможет максимально быстро добиться цели.

Какие тренажеры для похудения подходят больше всего? Давайте разбираться.

Кардио — залог успеха

Любой процесс похудения основан на очень простом принципе: нужно тратить больше энергии, чем вы получаете. А лучше всего расход энергии повышают кардиотренажёры. Поэтому силовые вам не нужны: все гиперэкстензии, штанги и прочие тяги тяжестей позволяют нарастить мускулатуру, увеличить объёмы мышц. Это, разумеется, тоже полезно — ведь мышцы потребляют больше энергии, чем жировая ткань. Однако для быстрого эффекта не подойдёт, и Дюймовочку из вас не сделает.

Поэтому не стоит пытаться совместить невозможное. В вопросе, какие тренажеры лучше выбрать для похудения, ответ однозначен — кардио. То есть, те, что способствуют повышению частоты сердечных сокращений, ускоряют пульс и запускают процессы жиросжигания. Разумеется, укреплять мышцы они тоже будут, но не наращивать. В результате тело станет более подтянутым, выносливым, уменьшатся объёмы. Фигура станет стройной и красивой. Но это ещё не все положительные эффекты. Занятия также:

  • снижают уровень стресса;
  • помогают справиться с тревожностью;
  • улучшают сон;
  • способствуют укреплению режима дня;
  • увеличивают количество энергии;
  • улучшают настроение.

Важно: всё вышеперечисленное актуально при регулярных тренировках. Даже самые эффективные тренажеры для похудения не помогут, если вспоминать о них пару раз в месяц. Разумеется, заниматься 7 дней в неделю тоже не нужно — важно соблюдать чередование упражнений и отдыха. 3-4 занятий будет достаточно.

Как выбрать снаряд

К наиболее распространённому оборудованию для снижения веса относятся:

  • степперы;
  • эллипсоиды;
  • велотренажёры;
  • беговые дорожки;
  • гребные тренажёры.

Чтобы понять специфику каждого варианта, необходимо оценить модели с точки зрения цены, габаритов, пользы, безопасности и дополнительных функций.

Какой тренажер эффективен для похудения дома — разбираем основные модели

Степпер

Это не самый популярный вариант — во многом потому, что степпер, по сути представляющий собой платформу с педалями, на которые надо наступать, прилагая усилия, позволяет очень быстро привыкнуть к нагрузке и почти не повышает сердечный ритм. А нагрузка на суставы и колени при этом серьёзная.

Существует несколько видов тренажёров:

  • министепперы — без поручней и датчиков пульса;
  • степперы с поручнями — они дороже, но позволяют тренировать не только ноги, но и руки.

Министепперы — очень бюджетное решение, можно купить подходящую модель по цене около 4 тысяч рублей. Такой инвентарь поместится даже в маленькой квартире. Большие степперы с поручнями существенно дороже, им нужно больше места, а по эффективности они уступают беговым дорожкам и эллипсоидам.

Эллиптические тренажёры

Эллиптический тренажер Alex ELP-8501

Они же — орбитреки или эллипсоиды. Дают нагрузку сразу на ноги, руки и спину. Конечно, пресс тоже задействуется, но в меньшей степени. Делятся на две группы:

  • с передним приводом;
  • с задним приводом.

Существуют как механические и магнитные, так и электрические варианты. Последние дороже, но удобнее — можно варьировать нагрузку нажатием одной кнопки. Главный плюс орбитрека — в полном отсутствии ударной нагрузки. Именно поэтому их так любят в том числе и люди в зрелом возрасте.

Эллиптический тренажер AeroFIT MAXFIT EX6

Эллипсы редко складываются, занимают довольно много места. Зато обычно электрические модели оснащены бортовым компьютером — тренажеры включают программы тренировок для похудения, подходящие и новичкам, и опытным спортсменам. Даже на простых моделях есть датчик пульса.

Велотренажеры

Простой, эффективный и безопасный помощник в борьбе с лишними килограммами. Стоимость начинается от 15-20 тысяч, хорошую модель для дома с программой тренировок можно приобрести за 40-50, полупрофессиональный вариант обойдётся в 70 000 рублей и дороже.

Велотренажер DFC 917ES1

Но даже на простых бюджетных моделях занятия будут эффективными, если соблюдать регулярность. Ведь регулировка уровня нагрузки есть даже на механических снарядах.

Предустановленные программы появляются на электрических велосипедах. Обычно их от 10 до 20. Можно имитировать поездки по горам и другому рельефу местности, делать интервальные и жиросжигающие тренировки.

Велоэргометры бывают вертикальными и горизонтальными. Вторые обычно дороже, однако безопаснее: они двигаются плавнее, и их можно использовать в том числе и людям, у которых есть небольшие проблемы с суставами позвоночником.

Велотренажер DFC B8003

Как правило, на велотренажере задействуются:

  • мышцы ног;
  • спина;
  • пресс.

Разнообразить занятия трудно, зато можно установить на подставку телефон или планшет и смотреть любимый сериал, крутя педали.

Беговые дорожки

Беговая дорожка AURA DFC T450

Пожалуй, самый популярный вариант кардио — это бег. Разумеется, беговая дорожка имеет множество преимуществ по сравнению с занятиями на улице:

  • вы не зависите от погоды за окном;
  • не нужно прерывать тренировки зимой;
  • меньше ударная нагрузка, ведь полотно упругое, а ещё есть система амортизации.

Рынок беговых дорожек разнообразен. Есть простые механические модели, у которых не регулируется угол наклона полотна и нет предустановленных программ. Есть суперсовременные, которые поддерживают беспроводное интернет-соединение и даже VR — вы можете бежать по полотну дома, а вокруг вас будет воспроизводиться картинка и рельеф Швейцарских Альпов. Разброс по стоимости тоже внушительный — от 15-20 тысяч до полумиллиона.

Как и многие другие кардиотренажеры, беговые дорожки делятся на:

  • механические;
  • магнитные;
  • электрические.

Разница — в том, что приводит в движение беговое полотно. Электрические двигают его благодаря силе тока, в магнитных и механических всё зависит от пользователя. Программы тренировок есть только у электрических, а вот угол наклона полотна может регулироваться у всех — правда, где-то автоматически, а где-то вручную.

Беговая дорожка Stingrey ST-9317

Это хороший вариант для начинающих, но только если у вас нет проблем с суставами и опорно-двигательным аппаратом.

Гребные тренажеры

Не самый распространённый вариант. Тем не менее, в списке вариантов, какие тренажеры нужны для быстрого похудения, он находится по праву. Занятие на таком оборудование, как следует из названия, напоминает греблю в лодке. Выполняя упражнения, вы задействуете:

  • мышцы ног;
  • пресс;
  • спину;
  • плечи;
  • руки.

Неподготовленному спортсмену может быть сложно заниматься, ведь усилия придётся прилагать серьёзные. А программы и прочая автоматизация чаще всего отсутствуют. Уровень нагрузки можно регулировать. Существенный минус — цена и габариты. Гребные тренажёры нельзя назвать недорогими, простые модели обойдутся в 50-60 тысяч рублей. В длину оборудование достигает почти двух метров, причём сложить или сделать компактнее снаряд нельзя. Так что в квартире понадобится много свободного места.

Гребной тренажер DFC R832

Гребные тренажёры, как правило, безопасны, они не перегружают суставы, нет ударной нагрузки. Но важно быть осторожным, чтобы не травмировать спину.

А что, если взять сразу комплекс тренажеров для похудения? Конечно, так можно. Именно по этому принципу организованы спортивные залы: снарядов несколько, пользователь переходит от одного к другому, однообразие занятий не успевает наскучить и не раздражает. Кроме того, возможность чередовать оборудование и типы упражнений помогает давать эффективные нагрузки разным группам мышц — тело подтягивается более гармонично.

Гребной тренажер Proxima Remos

Но у такого варианта тоже есть минусы:

  • Любому оборудованию нужно место. Если у вас есть отдельная комната или, например, утеплённая лоджия, которую вы можете выделить под снаряды, — прекрасно. Если нет, в обычном жилом помещении свободного пространства хватит, скорее всего, лишь на одну модель.
  • Стоимость нескольких видов спортинвентаря будет немаленькой. В организацию домашнего зала придётся вложить значительную сумму денег. При этом тренировки для похудения на тренажере любого типа могут приносить эффект. То есть сочетать оборудование необязательно.
  • Несколько электрических тренажёров будут расходовать больше энергии — вырастет платёж за коммуналку.

Так что лучше остановиться на одном варианте. По крайней мере, для начала. Если вам понравится, докупить инвентарь можно в любой момент.

Как заниматься

Ещё один очень важный вопрос, который необходимо решить, прежде чем делать упражнения на тренажерах для похудения. Помните, что успешность вашего мероприятия и достижение целей зависит именно от вас, а не от «железа» и бегового полотна.

Соблюдайте простые рекомендации:

  • Тренируйтесь не чаще, чем через день, обязательно давайте себе отдых. На первых порах очень велик соблазн заниматься ежедневно, мотивация сильна, хочется как можно быстрее увидеть результат. Но если вы будете крутить педали или грести по часу или даже по два часа в первые же дни, резкого сброса веса не будет. А вот усталость накопится, и со временем очень сложно будет заставить себя позаниматься.
  • Включите занятия в расписание. Любая кардио программа для похудения на тренажере длится от 40 минут. Это время нужно будет выделять из привычного графика 3-4 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев. Подумайте, как вы можете распланировать свои дела и обязанности, чтобы на спорт хватало сил. Когда вам будет удобнее заниматься, утром или вечером? А может, вы работаете удалённо, и тогда вам подойдёт даже обеденный перерыв? Если не планировать занятия, велика вероятность, что вы не будете успевать — пропустите раз, другой, третий, а затем тренажёр просто превратится в дополнительную вешалку для одежды.
  • Займитесь рационом. Наверняка вы слышали фразу, что успешное похудение — на 80% результат питания, и только в 20% зависит от занятий. Отчасти это правда: если вы будете тренироваться, но при этом продолжите питаться тортами и гамбургерами, тело станет более подтянутым и красивым, но лишние килограммы не уйдут. Голодать тоже не стоит! Важно рассчитать свой метаболизм (подойдёт, например, формула Харриса-Бенедикта), учесть поправку на физическую активность и в зависимости от этого убрать примерно 10% калорий — так вес неспешно, но неуклонно пойдёт вниз, а вы не будете голодать и не причините вреда организму.
  • Высыпайтесь. Во время сна в организме вырабатываются гормоны лептин и грелин, они отвечают за чувство голода и насыщения. Если спать слишком мало, процесс выработки нарушится, и наедаться будет сложнее. А ещё потянет на сладкое и другие простые углеводы — в них нет ничего полезного.
  • Старайтесь уменьшить стресс. Да, это может быть очень сложно, но кортизол, гормон стресса, тоже вредит снижению веса, замедляя его.

Заключение

Для похудения можно использовать самые разные тренажёры, которые направлены на увеличение частоты пульса и запуск процесса жиросжигания. Чаще всего это беговые дорожки, эллипсоиды, велотренажёры, гребные модели и степперы. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, отличия по цене и занимаемой дома площади. Выбрать можно тот вариант, который подходит вам по бюджету и формату упражнений. Чтобы добиться результата, важно заниматься регулярно и следить за питанием.

Категории:
Комментарии

Комментариев пока нет

Расширенный поиск
Цена:
Название
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Скидка:
Результатов на странице: