1. Главная
  2. / Полезная информация
  3. / Можно ли похудеть на беговой дорожке?

Можно ли похудеть на беговой дорожке?

Можно ли похудеть на беговой дорожке?
Можно ли похудеть на беговой дорожке?

Можно ли похудеть, занимаясь на беговой дорожке? Частый вопрос, волнующий и женщин, и мужчин. Бег ― один из самых доступных видов спорта, заниматься которым может практически каждый, и польза его несомненна. Бег нагружает почти все мышцы, развивает и укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, ускоряет обменные процессы, повышает выносливость и укрепляет иммунитет, способствует снижению веса.

беговая дорожка для квартиры

Но можно ли похудеть, бегая на беговой дорожке?

Беговые дорожки относятся к кардиотренажерам. Занятия на кардиотренажерах используются в том числе и для тренировок, направленных на избавление от лишнего веса. Бег ― один из самых энергозатратных видов занятий, и важным преимуществом беговых дорожек перед другими тренажерами считается именно повышенный расход калорий. Так что ответ на вопрос можно ли похудеть с помощью беговой дорожки, однозначен ― разумеется, да.

Однако для того, чтобы занятия были максимально эффективны и безопасны, необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, нужно учитывать, что время и вид тренировки зависят не только от их цели, уровня подготовки и возраста, но также и от пола.

По строению женские и мужские мышцы практически не различаются, но для женского организма характерен более низкий уровень тестостерона, который отвечает за рост мышц, и более высокий ― эстрогена, который препятствует разрушению мышц и ускоряет их восстановление. Поэтому мышечная масса у женщин формируется медленнее, чем у мужчин, зато женщины лучше выдерживают длительные нагрузки, в том числе с высокой интенсивностью.

Беговые дорожки для дома помогут и мужчинам, и женщинам не только заниматься бегом в любое время года и любую погоду и держать себя в форме, но и избавиться от лишнего веса. Регулируя наклон дорожки, можно не только задавать необходимый уровень нагрузки, но и прорабатывать именно те мышцы, что необходимо. Повышенный угол наклона позволяет нагружать мышцы задней поверхности бедра и ягодичные мышцы, не перегружая передние, что является большим плюсом для женщин. Таким образом можно прокачивать бедра и ягодицы, избегая увеличения объемов.

Следующий вопрос, часто волнующий начинающих, ― можно ли похудеть на беговой дорожке дома, занимаясь без инструктора? И на этот вопрос следует ответить положительно.

Используя беговые дорожки для похудения, следует помнить:

  • Хотя благодаря системе амортизации беговая дорожка снижает ударную нагрузку на суставы и позвоночник, заниматься необходимо в кроссовках, предназначенных для бега;
  • Бегать на беговой дорожке чуть легче, чем по естественному грунту, поскольку механизм, двигающий беговое полотно, берет на себя часть работы бегуна. Поэтому для имитации естественных неровностей почвы и сопротивления воздуха многие изначально устанавливают угол наклона в 2-3%.
  • Потребление кислорода и насыщение им мышц ― еще один важный фактор. При занятиях на беговой дорожке рекомендуется использовать хорошую систему вентиляции, как следует проветривать помещение или бегать при открытых окнах.

pasted image беговая дорожка

Что еще нужно учитывать при занятиях?

Разминка и заминка ― необходимая часть тренировки.

Перед началом активной работы следует разогреть мышцы, это убережет от травм. Занятие можно начать с простой ходьбы, постепенно наращивая темп. Завершать тренировку тоже необходимо постепенно, плавно снижая темп. После завершения тренировки следует выполнить упражнения на растяжку ― они помогут более быстрому восстановлению мышц, снизят крепатуру.

Следите за частотой пульса.

Тренировки для снижения веса рекомендуется проводить при ЧСС 70-75% от максимальной частоты пульса. Многие современные беговые дорожки оборудованы датчиком контроля пульса и способны не только автоматически отслеживать сердечный ритм, но и регулировать в зависимости от него уровень нагрузки.

часы для бега

Чередуйте нагрузки.

Интервальная тренировка намного эффективнее, чем долгий бег в одном темпе. Начинающим спортсменам для увеличения нагрузки достаточно просто изменить угол наклона бегового полотна без увеличения скорости. Для достижения результата во время тренировки следует сочетать разные виды нагрузки. Изменение ЧСС способствует ускорению обмена веществ и поможет быстрее похудеть.

Соблюдайте технику бега.

Правильная техника бега ― залог быстрых результатов и вашей безопасности. Во время бега не стоит держаться за поручни ― это нарушает правильное положение тела, мешает работе мышц спины и пресса, создает ненужную нагрузку на позвоночник и суставы.

Для увеличения нагрузки можно использовать утяжелители для рук и/или ног, а также сочетать бег с различными упражнениями с гантелями или эластичной лентой.

Необязательно бегать.

Чтобы похудеть, совсем необязательно именно бегать. Ходьба в быстром темпе ― не менее эффективный метод, позволяющий как нагрузить мышцы, так и похудеть.

Общие правила

Следите за своим рационом, пейте достаточное количество воды, не ешьте за час до тренировки и как минимум час после.

беговая дорожка для дома

Занятия на беговой дорожке помогут не только похудеть, но и укрепить мышцы, сердце, легкие и сосуды, улучшить сон и общее самочувствие. Огромный выбор беговых дорожек самых разных видов позволяет каждому найти модель, подходящую и по цене, и по набору необходимых функций. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Расширенный поиск
Цена:
Название
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Скидка:
Результатов на странице: