1. Главная
  2. / Полезная информация
  3. / Степпер или беговая дорожка?

Степпер или беговая дорожка?

Степпер или беговая дорожка?
Степпер или беговая дорожка?

Степпер или беговая дорожка – что больше подходит для быстрого похудения? Оба тренажера подходят для кардиотренировок, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но по эффективности они различаются, позволяют прорабатывать различные группы мышц.

Преимущества и недостатки беговых дорожек

Выбирая, что лучше – степпер или беговая дорожка, надо сначала определиться с особенностями, преимуществами и недостатками каждого тренажера. Чаще всего для тренировок выбираются беговые дорожки. Они могут быть механическими или электрическими, иметь разный функционал. Для контроля пульса применяются встроенные датчики, полотно можно регулировать, установив необходимый угол наклона.

Бег или ходьба на беговой дорожке имитируют естественные, позволяя прорабатывать определенные группы мышц, повышая выносливость и улучшая работу дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Регулярные тренировки позволяют избавиться от лишнего веса, восстановить отличную физическую форму.

К преимуществам использования беговых дорожек относятся:

  • высокая эффективность аэробных нагрузок, тренировки с низкой интенсивностью и большей длительностью обеспечивают быстрый результат – потерю веса при укреплении мышц;
  • наличие встроенных датчиков обеспечивает контроль таких параметров, как частота сердечных сокращений и пульс, на дисплее отображаются скорость, режим и другие данные, что важно для полного контроля тренировки;
  • количество нагружаемых групп мышц большое, дорожка относится к многофункциональным;
  • можно использовать встроенные и персональные программы, различные режимы;
  • использование простое, можно быстро менять установленный режим, некоторые модели обладают автоматической подстройкой.

WalkingPad K12_3_f

Минусы:

  • ударная нагрузка на суставы;
  • конструкция прочная, но громоздкая;
  • за тренажером надо ухаживать, проверять натяжку полотна;
  • риск травм при нарушении правил эксплуатации;
  • электрические модели требуют подключения к сети.

Выбирая, беговая дорожка или степпер для похудения, многие предпочитают дорожки. Это связано со многими плюсами использования, включая функциональность тренажера. При его помощи можно не только поддерживать определенный вес, но и моделировать фигуру, прорабатывать отдельные группы мышц, готовиться к соревнованиям. Сегодня можно купить беговые дорожки с различным набором функций, базовые или продвинутые модели, с амортизаторами и автоматической регулировкой.

Преимущества и недостатки степперов

При помощи степпера можно имитировать подъем или спуск по лестнице. Динамика монотонная, количество мышц, которые задействованных мышц меньше. По этим показателям степпер значительно уступает не только беговой дорожке, но и эллиптическому тренажеру. Конечно, высоту подъема педалей можно менять, но для полноценных занятий этого недостаточно.

К преимуществам использования степперов относятся:

  • развитие мышц бедер, ягодиц, икр;
  • наличие продвинутых моделей с настройками интенсивности и нагрузок;
  • простота использования;
  • компактные габариты.

К недостаткам относятся:

  • монотонные нагрузки, снижающие эффективность тренировок;
  • низкая мотивация к занятиям;
  • количество нагружаемых мышц ограничено;
  • при частых занятиях нагрузка на колени увеличивается.

Сравнительная оценка степпера и беговой дорожки

степпер для дома

Обобщая преимущества беговых дорожек, можно сделать такие выводы:

  • расход калорий во время занятий составляет 480-1100 в час против 360-540 для степперов;
  • функциональность выше, можно использовать различные режимы тренировок, включая обычную ходьбу;
  • наличие встроенных датчиков для контроля физических параметров;
  • проработка практически всех групп мышц, эффективное сжигание жира;
  • тренировки можно сделать разнообразными, чередуя движения и условия бега.

К преимуществам степперов относятся:

  • сниженные риски получения травм, ударная нагрузка на суставы и позвоночник почти отсутствует;
  • тренажер компактный, его можно поставить в любом месте, что выгодно отличает его от беговой дорожки;
  • стоимость степпера доступная, нет необходимости подключения к электросети;
  • можно использовать в составе комплексных тренировок, для одновременного применения гантелей.

Сравнительная оценка степперов и беговых дорожек в баллах:

 

Беговые дорожки

Степперы

Стоимость

3

8

Скорость сжигания калорий за одну тренировку, эффективность занятий

9

3

Функциональность тренажера

8

3

Проработка отдельных групп мышц

8

4

Удобство эксплуатации

7

3

Габариты, компактность тренажера

4

9

Защита сухожилий и суставов

4

5

Оценка тренажера

43

35

Как видно, по эффективности и удобству использования беговые дорожки опережают степперы. Это не означает, что один тренажер значительно лучше другого. Просто они выполняют различные задачи и обеспечивают результат каждый в своей области.

степпер для дома

Современные беговые дорожки для похудения отличаются функциональностью, простотой использования и эффективностью. К наиболее популярным моделям для дома относятся:

  • HouseFit HT-9113HP – складная механическая модель магнитного типа, имеет ступенчатую ручную регулировку полотна, встроенные датчики измерения пульса и частоты сердечных сокращений;
  • Brumer TF07 – электрическая модель дорожки, способная развивать скорость до 10 км/ч, отлично подходит для базовых тренировок;
  • HouseFit HT-9116HP – базовая электрическая беговая дорожка, способная развивать скорость до 8 км/ч, отличается простой в использовании конструкцией, позволяет быстро избавиться от лишнего веса при регулярных тренировках.

Нельзя забывать, что моделирование тела и избавление от лишних килограммов возможны только при регулярных занятиях. Если тренироваться периодически, не уделяя этому достаточно внимания, ждать серьезного эффекта не стоит.

Выводы

Так что эффективнее – степпер или беговая дорожка? В сравнении с обычным степпером дорожка обладает целым рядом преимуществ. Она универсальная, может использоваться для разных режимов тренировок. Ходьба и бег на дорожке максимально приближены к естественным, что позволяет прорабатывать разные группы мышц, тренировать выносливость и сжигать большое количество калорий. Но при использовании такого тренажера возникают ударные нагрузки на колени и стопы. По этой причине беговые дорожки не рекомендуются людям, страдающим серьезными заболеваниями суставов или позвоночника. В остальном ограничений нет, часто именно беговые дорожки используются для быстрого похудения и поддержки физического состояния.

Степперы, в отличие от дорожек, имеют компактные размеры. Такой тренажер можно использовать в любых условиях, он не требует особых знаний для включения и эксплуатации. Однако эффективность нагрузок намного ниже, так как монотонные движения и постепенная адаптация организма к ним быстро снижают получаемый результат. Несмотря на это, степперы уверенно занимают определенную нишу, часто используются в составе комплексных тренировок в фитнес-центрах или для домашних регулярных занятий.

Для тех, кто хочет быстро избавиться от лишнего веса и поддерживать фигуру в отличном состоянии, рекомендуется покупка беговой дорожки. Не обязательно выбирать дорогую многофункциональную модель, достаточно магнитной или базовой электрической модели. Такой тренажер позволяет укрепить мышцы и выносливость, избавиться от лишних килограммов. Первые результаты тренировок быстро заметны, но для этого заниматься следует регулярно. Степперы больше подходят для поддержки хорошего самочувствия и отличного физического состояния. Они применяются в составе комплексных тренировок, могут комбинироваться с другими тренажерами для достижения нужного эффекта.

Комментарии

Комментариев пока нет

Расширенный поиск
Цена:
Название
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Скидка:
Результатов на странице: